おちょこで薬味(唐辛子)、栽培中
今日のこれまで
5月も残すところ今日を含めて二日。
気候はすでに初夏だし、2020年の春はどこへ行ったんだろうと落ち込んでしまいそうです。が、今週は十分ゆっくりしたので、動きたくなる。
で、今朝は30分ほど買い物にさっと出かけ、晩御飯の買い物を済ませてから、zoomで「東京砂漠 シーズンいんざSUN」に参加。これはキャラメルボックスの岡田達也さんと西川さんのトークイベントなのですが、今回は同じくキャラメルのみっこさんとフードコーディネーターの市場ゆりこさんが特別出演しての「お料理スペシャル」でした。
簡単なお料理2品を作っている様子とトーク、西川夫妻のほんわかな雰囲気とおっかーさんのツッコミとで楽しかった。
しいたけと鳥ひき肉の柚子胡椒焼き、そしてしらす丼。また作ってみよう!
今晩のうちのメニューは、ハンバーグで決まっているのでまた今度(^^)
春は育てたくなる時期?
小学校で育てた花は咲かなかったり小さかったり。大学時代時育てたスノードロップも蕾までできたのに咲かなかった。数年前には簡単と言われる大葉も枯らした。
それなのに、またおちょこで薬味というシリーズを買ってしまって、唐辛子を育て始めました。
種まきは5月14日頃。
約1週間で芽が出て、30日現在はこんな様子です。
双葉が出て、その間から出てくるのが本葉って習ったような気がします。本葉がいくつか出てまいりました。遅れて発芽したものがあるので、もう少し置いてから、最初の植え替えをしなければと考えています。
大葉は植え替えの時に失敗した。間引きしたものを捨てたくないので、全部植え替えるつもりです。さて、どうなるかな。楽しみです。